鍋ご飯

audrey

2007年08月19日 07:12


スノーピーク(snow peak) フィールドクッカーPRO1



注文していたのが届きました。
嬉しい♪

セットを出すとこんな感じです。


ザルが便利良さそうだなあと思って買ったのです。
コンパクトに収納できて収納性が良いです。
それに大きな鍋のふたがフライパンに合うので
兼用で使えるようです。

さて、使ってみよう!ということで・・・

土鍋でご飯炊きに成功したのに気をよくしていたので今朝は
一番小さい鍋で2合ご飯を炊いてみました。

まず米を洗って2割り増しの水に30分つけておきました。


で、
強火にかけて3分ほどでそっと蓋をずらすと沸騰していたので
かるくしゃもじで混ぜてから
蓋を閉めて昨日使った土鍋の蓋を上に乗せて弱火で5分待ちました。


5分後ちょっと音を聞くと焦げたようなちりちり・・・という音はまだしていませんでした。
蓋を少しずらすとまだだと分かったので
また蓋をして土鍋の蓋をおいて待っていました。
すると数分後(もう5分はたっていませんでした)
音がちり・・・ちりちり・・・と言い始めたのでこれは!と蓋を開けると
ちょっと水分が多いけどたけているようです。
それで
木のしゃもじでささっとまぜて急いで蓋をして待つこと15分。
これ、20分でも良いのでしょうが私は待てませんでした^^;

開けると~~~・・・
ほらっ!


器に盛ると~~~・・・
ほらっ!!


ちょっと成長しました

鍋底はかすかに焦げ付きかけた跡が少し有りましたが
そう酷いことにはなりませんでした。

今度は卓上コンロで練習してみます~♪

関連記事