2007年08月20日
卓上コンロで炊いてみる
ばっちりです

鍋底はこんな具合
ご飯を蒸らす段階に入ったら
水で濡らして絞った布巾の上に置くようにしています。
ひどく焦げた時は分からないのですが
そうしておくと鍋底があまり焦げ付かないようです。
前に
卵焼きを上手く作ろうとして
横にぬらして絞った布巾を適当にたたんで置いておいて
時々卵焼き器の底を当てて焦げ付かないようにしていたのを思い出したので
やっています。
水加減ですが以前の土鍋の時の参考サイトで考えてやってみたら
1合→200cc
2合→400cc
3合→600cc
で良いようです。
実際炊いてみてうまくいっているので^^
スノーピークのこのお鍋だと
2合炊く時400cc入れるとお米と水の水位の違いは人差し指の爪の高さのようです。
他のお鍋だとよく分かりませんが^^;